La biologa Dott.ssa Domenica Anna Obinu, oggi è stata ospite a Radio Catalan. Nella trasmissione che quotidianamente viene trasmessa su Catalan Tv. La Nutrizionista, specializzata in Scienza dell’Alimentazione e Specialista in Genetica Medica, ha portato la sua testimonianza di esperienza ventennale, e con il conduttore ha parlato degli aspetti della propria professione e di alimentazione in generale. La Dottoressa Obinu, dopo aver fatto una disamina di quelle che sono le sue competenze in materia, e aver completato la specialistica, con un quadriennale post laurea, si è calata nel ruolo che più le compete. Dunque, si è parlato di nutrizione, percorrendo un vasto raggio, ponendo sulla base quella che è l’educazione alimentare, su diversi modelli presenti in fatto di alimentazione. Si è parlato di Carboidrati, come pasta e pane, mettendo in rilievo quelle che sono le caratteristiche del pane preparato con lievito madre. A detta della Specialista, un modo più sano di assimilare gli zuccheri contenuti in questo tipo di pane, rispetto al pane panificato con il lievito di birra. Naturalmente la professionista, ha rimarcato che non basta solo alimentarsi, ma occorre anche agevolare quelli che sono i ritmi della nostra attività fisica, non disdegnando le passeggiate con una certa intensità, per meglio assimilare quanto introdotto. Durante la sua chiacchierata la Dottoressa Obinu, ha parlato di verdure, alimento ricco di fibre utili al nostro corpo. Non ha mancato di fare riferimento a quelle verdure dal gusto amaro, che, inducono la persona a moderare e frenare la voglia di cibo. Bene, se le verdure sono mangiate prima di ogni pasto, sono un buon metodo per rallentare la sensazione di fame. Non sono mancati riferimenti al pesce e alla carne, la Specialista, ha chiaramente spiegato che se ogni cosa, viene consumata con moderazione, il nostro corpo avrà la possibilità di assimilare in modo regolare ed equilibrato i benefici del nutrimento. Per il pesce, sono ottimi gli zerri, considerato un pesce povero, e le sardine ricche di omega 3. Nessun pregiudizio per la carne, che sia ovino, suino o pollame, a detta della Nutrizionista, se l’animale ha vissuto su territori e pascoli sani, anche il prodotto finale non potrà che giovare alla salute del consumatore. Una conversazione sana, corretta, e chiara, quella della Dottoressa Biologa Domenica Anna Obinu, ma soprattutto una professionista nel mondo dell’educazione scientifica alimentare.
Michele Serra